宜宾

2018宜宾经济工作重点方向 10个坚定不移

2018年01月08日来源:宜宾日报行业动态责任编辑:qiuxiankang

1月5日,市委经济工作会在市委党校江南会堂举行。市委书记刘中伯出席会议并讲话。市委副书记、市长杜紫平出席会议并对全市经济金融工作进行总结和具体安排部署。市人大常委会主任陆振华,市政协主席吕晓莉出席会议。市委副书记邓正权主持会议。

会议主要任务是高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深入贯彻落实中央经济工作会议、省委经济工作暨全省金融工作会议精神,总结2017年经济工作,分析当前形势,安排部署2018年经济工作。

会议认为,2017年,我市坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照省委战略谋划,紧扣市第五次党代会部署,牢牢把握“稳中求进”工作总基调,统筹抓好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,全市经济呈现出稳中有进、稳中向好的良好态势。这些成绩的取得,是中央、省委坚强领导的结果,是市级四大班子同心同向、团结共事的结果,是全市干部群众齐心协力、拼搏实干的结果。

会议提出,今年经济工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大、中央经济工作会议和省委十一届二次全会、省委经济工作暨全省金融工作会议精神,以及市委五届五次全会精神,加强党对经济工作的领导,始终保持专注发展转型发展战略定力,坚持新发展理念,坚持“稳中求进”工作总基调,坚持质量和速度并重,认真落实市委“五大战略、六大目标、五大中心”总体谋划,统筹抓好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革,促进经济社会持续健康发展。

会议强调,要认真贯彻习近平新时代中国特色社会主义经济思想,明确今年经济工作的总体思路和重点任务。做好今年经济工作,必须认真贯彻中央、省委部署,紧扣市委“565”总体谋划,适应新时代、贯彻新理念、聚焦新目标、落实新部署,为全面建成小康社会打下坚实的物质基础。

会议指出,做好今年经济工作,必须牢牢把握习近平新时代中国特色社会主义经济思想,牢牢把握宜宾发展的机遇和有利条件,对标先进、找准差距,抓住机遇,保持专注定力,努力当好川渝滇黔结合部区域经济中心排头兵。

会议对今年经济工作重点任务作出全面部署

一要坚定不移用习近平新时代中国特色社会主义经济思想统揽宜宾工作,在践行新发展理念上实现更大突破。习近平新时代中国特色社会主义经济思想是指引我国经济发展的思想武器和行动指南。全市各级党员干部要切实增强“四个意识”,坚定以习近平新时代中国特色社会主义经济思想武装头脑、指导实践、推动工作,牢固树立正确政绩观,把新发展理念特别是绿色发展贯穿我市经济社会发展各领域全过程,加快调结构、促转型工作,推动宜宾由经济大市向经济强市跨越。

二要坚定不移把脱贫攻坚作为头等大事,进一步强化脱贫责任、健全脱贫机制、加强脱贫督查、严格脱贫考核、巩固脱贫成果,切实做好面上民生改善工作,在增进民生福祉上实现更大突破。

三要坚定不移抓好项目投资工作,狠抓项目建设、优化投资结构、大力促进消费在增强经济发展后劲上实现更大突破。

四要坚定不移推进产业兴市,加快建设现代工业强市、现代特色农业强市、现代服务业强市,在建设经济强市上实现更大突破。

五要坚定不移实施交通大会战,加快推进高速公路建设、铁路建设、水运枢纽建设、新机场建设、干线公路建设和“四好农村路”建设,在建设交通强市上实现更大突破。

六要坚定不移推进新型城镇化,扎实推进行政区划调整,加快中心城区建设,着力提升城市功能和形象,在建设区域中心大城市上实现更大突破。

七要坚定不移推动协调发展,加快培育壮大特色产业,加快城镇化建设、产业园区建设,加快实施乡村振兴战略,在县域经济发展上取得更大突破。

八要坚定不移发展民营经济,全面落实支持政策,培育引进民营经济龙头企业,营造良好氛围,在建设民营经济强市上取得更大突破。

九要坚定不移推进改革创新,全面深化改革,加快建设长江国际科教创新城,大力实施创新驱动发展战略,在建设全面创新改革先行市上实现更大突破。

十要坚定不移推进开放合作,办好重大展会、全力招大引优、拓展开放平台、加强跟踪落实,在建设内陆沿江开放高地上实现更大突破。

会议强调,要切实加强党对经济工作的领导,确保全市经济在健康平稳轨道上前行。各级党委要自觉把思想和行动统一到中央、省委和市委系列经济决策部署上来,进一步完善党领导经济工作的体制机制,切实选好配强干部人才队伍,着力优化经济发展环境,强化经济工作目标考核,完善经济工作激励机制,全力为经济发展保驾护航。

市领导陈政、蒋刚、王可、唐浪生、李敏、夏礼作、刘权、邱东林、刘岗、邓前卫、张家园、陈厚生、廖文彬、王萍、孙小川、陈扬杰、王邦兴、张世炜、王光柱、廖霆、王宾、林伦菊,市中级人民法院院长杨玉泉,市人民检察院检察长蒋世林,五粮液集团党委书记、董事长李曙光,市委、市政府决策咨询委员会主任葛燎原出席会议。

市人大常委会、市政府、市政协秘书长,市委、市政府副秘书长,市人大常委会、市政协办公室主任、各委室主要负责同志;各县(区)党委和政府主要负责同志,党委或政府分管金融工作同志,临港开发区管委会主要负责同志;市直有关部门(单位)主要负责同志;市第五次党代会部分专家、学者代表参加会议。

  • 意向区域
  • 价格