宜宾

宜宾小产权房怎么买卖?具体流程是?

2017年09月20日来源:楼盘网本地楼市责任编辑:tanmenglong

首先究竟什么是小产权房呢:小产权房是指在农村集体土地上建设的房屋,未缴纳土地出让金等费用,其产权证不是由国家房管部门颁发,而是由乡政府或村政府颁发,亦称“乡产权房”。“小产权房”不是法律概念,是人们在社会实践中形成的一种约定俗成的称谓。该类房没有国家发放的土地使用证和预售许可证,购房合同在国土房管局不会给予备案。所谓产权证亦不是真正合法有效的产权证。

其次,要知道小产权房到底有那些,小产权房包括:已购公房,乡产房和使用权房。根据不同的房屋,在房产转让时也会区别对待。已购公房购房人只需要补齐土地出让金,也就是购买房款的1%,就可以等同为商品房上市出售。乡产权归农村集体所有,产权关系很难改变,很难过渡为完全产权,否则将会动摇国家的土地制度。而对于使用权房来说,上市出售则会有一线希望,因为,国家也在一直提倡并做着改革试点的努力。

那么到底小产权房能不能买卖呢,需要注意什么呢

根据相关部门提示指出,使用权、乡产权、小产权的房屋是没有产权保障的,不具有房屋所有、转让、处分、收益等权利,且不能办理房屋产权过户手续。像小产权中的乡产房、等并没有国家的产权证书,所以说无法转让。如果遇到国家征地或拆迁,购房人的利益将很难保证。双方签署的购房合同也不是法律认可的正式购房合同,如果房产出现纠纷,缺少法律支持。而且购买乡产权那样的小产权房无法办理贷款,只能一次性或分期付款,这样无形中会加大购房人的资金压力,增加购房风险。

所以说,小产权房屋是可以进行买卖交易的,但是因为各种政策原因,买卖小产权房屋并不会受到法律的保护,对于买卖双方来说都会造成不必要的麻烦,买卖双方的利益得不到较好的保证,所以说小产权房并不是很好的选择。

小产权房可以买卖交易,双方可以通过签订买卖协议来保证基本的个人利益,但是没有产权的保护。

  • 意向区域
  • 价格