宜宾

第一季度住宅供地占比创新高,二季度或放缓节奏

2017年04月18日来源:经济参考报行业动态责任编辑:jingjing

年内房地产调控进一步收紧的预期强烈,随着限购限贷范围向热点乡村周边扩展。热点地区市场交易回落,房地产开发投资和购置需求受到阶段性抑制。赵松分析指出,二季度,预计商服、工业地价总体不会出现明显动摇,政策多方合力下,住宅地价增速或将进一步放缓。

记者从国土资源部中国土地勘测规划院举办的2016年暨2017年第一季度全国主要乡村地价监测效果发布会上获悉,17日。一季度主要监测乡村土地市场的供应结构进一步优化,住宅用地、房地产用地供应量明显提升。此背景下,一季度主要监测乡村住宅地价环比增速放缓。

2016年全年土地市场整体量跌价涨、地价增速由降转升的背景下,据中国土地勘测规划院数据统计。2017年一季度全国主要105个乡村住宅地价环比增速放缓、同比增速上升;商服地价环比同比增速双升;工业地价环比同比增速双降。

一季度,具体来看。105个受监测乡村地价总体水平为3880元/平方米,住宅地价为6040元/平方米。综合地价环比增速为1.40%较上一季度微降0.03个百分点;住宅地价环比增速为2.06%较上一季度下降了0.12个百分点。值得注意的住宅地价增速在连续多个季度攀升的情况下,一季度出现回落的迹象。

受监测乡村当中,中国土地勘测规划院地价所所长赵松介绍说。一线乡村住宅地价环比增速回落;二线乡村商服、住宅地价环比同比增速均有所上升。就住宅地价而言,一线乡村、环京及珠三角局部乡村的地价仍处于高位运行,大部分二三线城市的地价处于温和上行态势,市场分化显著。赵松说。

今年一季度105个主要监测乡村住宅用地供应同比增加,统计数据还显示。供地结构进一步优化。期间,受监测乡村商服、住宅、工矿仓储用地分别供应约0.28万、0.84万、1.02万公顷,同比变化分别为下降23.91%上涨9.52%下降1.70%供应结构方面,住宅用地供应量占比、房地产用地供应量占比均明显提升,占比率达到近两年以来最高值。赵松说。

  • 意向区域
  • 价格