宜宾

2017年地方两会关键词之房价

2017年01月17日来源:新华网业界访谈责任编辑:longxiangyan

  2016年地方两会议题,最引人注目的宜宾房地产去库存问题。根据国家统计局最新公布的数据显示,截至去年11月末,全国商品房待售面积69095万平方米,环比已经连续9个月下降,库存累计减少2758万平方米。

  尽管如此,但若详细对比数据不难发现,2758万平方米的去化量,只占了69095万已有库存的4%,去库存形势依旧严峻。与此同时,部分省市在去库存的同时,出现了房价的大幅上涨。在2017年已召开两会的省市不仅继续把房地产调控的落脚点放在去库存,同时还坚决要求稳定房地产市场价格。

  易居研究院智库研究中心总监严跃进指出,今年的地方“两会”会继续强调市场的稳定,所以政策应该会释放略有从紧的信号,比如把控信贷资源和控制房价等。从这个角度来看,抑制各类炒房需求,让住房回归居住层面非常关键。

  新疆维吾尔自治区在政府工作报告中指出,坚持把房地产业发展与城镇化、农业转移人口市民化有机结合,分类调控、因城因地施策,确保房地产市场平稳健康发展。

  深圳市第六届人大三次会议审议的《深圳市2016年国民经济和社会发展计划执行情况与2017年计划(草案)的报告》提出,坚持“房子是用来住的、不是用来炒的”的定位,综合运用金融、土地、投资等手段,加快研究建立适应市场规律的房地产市场平稳健康发展基础性制度和长效机制,有效降低高房价对实体经济的“挤压”影响。

  北京两会传出的消息,北京楼市调控的目标是稳定房价,要建立房地产发展的长效机制。今年要大力推进自住房、公租房等保障性住房的建设,让住房真正回归居住属性。

  中原地产首席分析师张大伟表示,未来政策将“托底盖帽”,过去全面宽松的趋势已经出现了变化,在市场分化的基础下,调控政策也开始出现了明显的分化,房价上涨较快的城市,包括部分一二线及辐射区都出现了约束性的政策,这些约束性政策包括部分城市的信贷收紧。部分城市房价涨幅过快还会出台限购政策。

  • 意向区域
  • 价格