宜宾

对号入座!如何消除在银行不良信用记录

2017年01月09日来源:楼盘网购房指南责任编辑:heshaoxin

>>信息被盗用造成的不良记录

如果你的信息是被人盗用的、冒用的,那么客户应该向公安机关报案,并且到银行填写否认办卡或是贷款的声明书。

同时银行会启动最长3个月的调查处理期,一旦确认贷款或是信用卡与客户本人无关,那么银行会立即修改客户的征信记录。

>>欠年费造成的不良记录

了解到,已经有部分银行开始对于年费欠费不上报征信系统了,但有的银行仍然上报。对于这种情况,银行人士称客户可以到相关银行开证明,证明自己是因为年费欠费而造成的不良记录,一般来说银行对于这种不良记录是会宽容的。

>>小额欠款造成的不良记录

客户因为小金额欠款没还而造成不良记录的,一般来说,目前大多数银行都推出了容差还款。比如在5元或是10元以内的零头忘还,那么银行是免收罚金和滞纳金的,但是不良记录还是会记录的。

但是信用卡和贷款不一样,只要持卡人还了最低还款额之后,就视同正常还款,不会上征信系统。一般来说最低还款额为账单金额的5%或者10%,对于零头欠款引起的不良记录,有银行可以为客户出一份相关说明。

>>特殊职业造成的不良记录

比如战地记者或是武警、医护人员,因为突发的情况,需要去战区、疫区、地震现场等连续几个月不能回来,并且那些地方既不通信也不通邮的,在这种情况下,这些人员可能会延迟信用卡还款,而导致出现信用不良记录。

对于这种情况,提示客户可以到工作单位开具相关证明,提供给银行,银行可以修改客户征信记录,并且对于产生的利息滞纳金给予优惠。

>>不要盲目销卡

很多产生不良信用记录的持卡人会认为还掉欠款、销掉卡片是去除不良信用记录的方法,但这是大错特错的。

因为销卡以后,征信系统就不再有新的信用记录产生,那么之前的不良记录也因为没有被新记录替换而将一直存在。

央行一般都会选择两年从银行重新提取一次信用记录,提示大家如果在产生不良记录后,持卡人一直保持良好的用卡习惯,两年后,新的、良好的记录会逐渐刷新、替代旧的、负面的记录。

>>申请消除不良记录

很多持卡人只知道到央行的征信管理部可以查询信用记录,并不知道也可以消除自己的不良记录。

如果持卡人的个人不良记录不是恶意逾期不还或因银行失误造成,可以向央行提出异议申请,征信中心将联系提供此异议信息的商业银行进行核查,并于规定工作日内回复异议申请人。

此外客户可以发表个人声明,如果客户对个人信用记录有不同意见,可向征信系统申请提交个人声明,描述该不良记录的实际情况并阐明个人意见,同时要求消除。

  • 意向区域
  • 价格